"С юбилеем, дорогой наш ветеран!"

4 января 2019 года ветерану Великой Отечественной войны, жителю села Сеитово Макуловского СП Лабутову Николаю Михайловичу исполнилось 95 лет.

С этой знаменательной датой его приехали поздравить Глава Верхнеуслонского муниципального района Марат Галимзянович Зиатдинов, член Совета ветеранов Верхнеуслонского района Ф.Х.Хикматуллин, начальник Отдела социальной защиты района И.П.Алеева, Глава Макуловского сельского поселения А.И.Матвеева, заведующая Русско-Макуловской библиотекой Н.А.Першина.

20190104 100209

Надежда Александровна, присоединившись к поздравлениям, подарила ветерану папку-презентацию о его жизни и боевом пути «Жизнь, огранённая войной», созданную на основе собранного макуловскими библиотеками материала.

20190104 100616

В той, кровавой войне, которую называют Великой Отечественной, каждый солдат, бивший беспощадно врага, уже становился героем.

Одним из таких солдат и был Лабутов Николай Михайлович.

Николай Иванович родился 4 января 1924 года в селе Сеитово Верхнеуслонского района в большой крестьянской семье.

Время было трудное, Николай закончил 4 класса в сеитовской начальной школе. Нужно было помогать родителям. После учебы в Зеленодольском ФЗУ (1939-1940 годы), получив профессию плотника, 4 месяца работал на строительстве лабазов на заводе «Серго Орджоникидзе».

Началась война, отца забрали на фронт, сестер мобилизовали на оборонные работы в Апастовский район и Николай решил приехать домой, чтобы помочь матери по хозяйству. В то трудное и сложное время его уход с рабочего места расценили как дезертирство. Был осужден. Но в августе 1942 года, совсем юным, был призван на военную службу.

После шести месяцев учебы Николай Лабутов, попал под Ленинград. Служил в инженерных войсках, в отдельной 14 - й бригаде. Наведение, минирование и разминирование путей во время наступления наших войск было основной задачей бригады, где служил наш земляк. Часто вспоминает ветеран то военное время, защиту Ленинграда, снятие блокады:

- Ночами через лес строили дорогу и провожали машины, а под утро дорогу разбирали, чтоб не было заметно. Оставляли только брёвна. Строил мосты на Неве, на Ладоге.

- Часто вспоминаю один случай: мои товарищи ушли на комсомольское собрание, а я дежурил по кухне, в это время – бомбежка. Нашу землянку полностью разбомбили, к счастью, в этот момент никого там не было. Многое сегодня забылось – говорит старый солдат. – Судьба меня хранила, ни одного ранения за всю войну.

Когда разорвали блокаду, его часть отправили под Киев.

Вспоминает, как под Подольском попали в окружение. Освободились и дальше двинулись на Запад.

Работал на Днепре - помнит, что там река была бурная, течение сильное, на Днестре и там, где сейчас на Украине идет война.

После освобождения Киева и близлежащих городов, двинулись на Венгрию, оттуда в Чехословакию.

Далее, по мере передвижения наших войск к Европе, судьба закинула его в Польшу, затем в Венгрию, Чехословакию. Участвовал в строительстве переправ на Одере и Эльбе.

Войну закончил в городе Дрездене.

В 1945 году с Победой и, главное, живой вернулся в родное село.

С военных сороковых лет в очень ветхом состоянии, но сохранилась справка, высланная войсковой частью   № 74057 на имя Лабутовой Александры Ивановны, дающая право на получение льгот, как матери красноармейца.

Президентом РФ 21 декабря 2009 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», предусматривающий обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. На личном участке рядом со старым домом для Николая Михайловича начали строить новый дом.

И уже в марте 2011 года он переезжает жить в новый благоустроенный дом, где живет, окруженный заботой дочери Татьяны. Часто навещают ветерана сын Владимир, зять Игорь, внучки. К сожалению старший сын Виктор рано ушел из жизни и эту горькую утрату     помогли перенести находящиеся всегда рядом близкие и родные люди.

Жизнь течет, смывая в людской памяти все второстепенное, незначительное. Но главное в ней не тускнеет. Решительность, патриотизм воинов помогли выстоять таким солдатам, каким был Лабутов Николай Михайлович в те нелегкие суровые годы.

Еще до конца не дописана летопись войны, летопись подвигов. Мы приоткрыли лишь одну страничку истории одного простого бойца. Но ведь тысячи таких бойцов и спасли нашу Россию, наш народ, нашу родину

Пока он жив и почестей достоин,