"Этого нельзя забыть..."

ДОЛГИХ НАДЕЖДА ИВАНОВНА - УЗНИЦА КОНЦЛАГЕРЯ

img-20200429-wa0026

Родилась Надежда Ивановна 12 июня 1934 года в станице Неберджаевская Крымского района Краснодарского края в семье Ивана и Марии Еременко. В семье было трое детей: Михаил 1930 года рождения, Надя 1934 года рождения и Александр 1940 года рождения. С первых дней войны отец ушел воевать, но недолго. В боях ему оторвало кисть руки и он вернулся инвалидом. Но когда немцы подступили к Новороссийску, он погиб в боях на Малой земле, где-то под Новороссийском.

img-20200429-wa0027

В 1942 году оккупанты всю семью: мать и трое детей погнали в Германию. Шли пешком, через перевал до моря, до Тамани. Самому младшему Саше было два года и он ехал на единственной подводе с другими маленькими детьми. А восьмилетняя Надя и двенадцатилетний Миша шли пешком наравне с взрослыми. Спали там, где заставала ночь. Было их человек 30-40 взрослых, а детей не помнит сколько. Таким же образом гнали советских людей из Новороссийска и других мест. Когда добрались до переправы, погрузили всех на 4 баржи, чтобы переправить через Керченский пролив на Крымский полуостров. Только отплыли, налетели три или четыре самолета и началась бомбежка. В одну баржу попала бомба и она затонула. Но, увидев, что это пленные, самолеты развернулись и улетели. Остальные благополучно добрались до берега Украины, Керчи. Там их ожидали машины и перевезли до Джанкоя, где были концлагеря. Сначала недолго держали в Джанкое, потом перевезли в Запорожскую область село Аскания-Нова, тоже концлагерь. Там находилась вся семья до начала 1944 года. Взрослых гоняли на работу, а дети ходили голодные, по домам, милостыню просили. Люди были разные, как всегда и везде бывает. Кто-то украдкой сунет что-нибудь съестное, кто-то «зыркнет» страшно и они убегают. В начале 1944 года наши войска наступали, немцы уже оставляли Симферополь и Севастополь, они сожгли все сараи с зерном и разным имуществом, чтобы не досталось ничего нашим. После форсирования Днепра, немного погодя, были освобождены все узники концлагерей. В феврале 1944 года семья Еременко отправилась домой на открытой платформе эшелона. Путь был долгий, через Ростов. Добирались целый месяц, шел то снег, то дождь, было холодно, голодно. Сопровождавшие их солдаты говорили: «Ну, куда вы едете?! Там не осталось ничего, все разрушено!»   Но мы все равно твердили: «Домой! На Родину!». Конечно, они оказались правы. Жили в ужасных условиях, был страшный голод. Дети Надежды Ивановны знают её рассказы, что приходилось есть и крыс, и ежей. Повсюду были заминированные поля. Старший брат Михаил погиб в 1950 году в 20 лет, обнаружив мину и пытаясь её разминировать. Опыт у него был, он к тому времени много мин разминировал. Но, война, догнала его после таких тяжелых испытаний.

Надежда Ивановна вышла замуж за Долгих Анатолия, вырастили сына Вадима и дочь Зинаиду. После смерти мужа в 2012 году, переехала с сыном к дочери в Казань в 2016 году, а чуть позднее, в том же году купили дом в Пустых Морквашах и поселись там.

Всю свою жизнь Надежда Ивановна добросовестно трудилась, имеет более сорока лет трудового стажа, а также награды и благодарности за труд и достижения, звание и знак «Ветерана труда» и медали к юбилеям Победы.