Портал муниципальных образований Верхний Услон

У войны не женское лицо. Федорова Татьяна Васильевна

   Федорова Татьяна Васильевна родилась 31 декабря 1907 года в поселке Аракчино Кировского района города Казани. Жизнь в те годы была тяжелой, работать начинали с детства. И вот молодая восемнадцатилетняя девушка повстречалась со своей судьбой - Федоровым Павлом Никифоровичем. Встречались они не очень долго и в 1928 году, 30 января, в Набережно-Морквашском сельском совете (тогда) Свияжского района регистрируется брак между Фёдоровым Павлом Никифоровичем и Осиповой Татьяной Васильевной. Семья получилась дружная. Татьяна Федоровна вместе с мужем работала в карьере, при разработке известняка и добыче бутового камня. Какая семья без детей? Их родилось трое: Владимир (1929 ), Пётр (1936), Любовь (1942). Дом стоял на нижней улице, через дорогу, перед окном – огороды, луга, Волга. Дружные соседи с двух сторон. Ребятишки через заборы друг к дружке лазают. Всё хорошо и ладно, если бы не война.

19-10-2020

     В один из летних дней 1941 года отошла от фабрики большая лодка (завозня). На ней поехал в Верхнеуслонский военкомат вместе с другими добровольцами и Фёдоров Павел. Он долго махал из лодки и кричал, чтобы берегла детей и себя. Не знал тогда, что у них родится дочка. Из Верхнего Услона его направили в Суслонгер, а потом на фронт. Приходили долгожданные письма, Татьяна с детьми радовались каждой строчке. Но в феврале письма перестали приходить, а потом пришло письмо от командира части: при битве на Курской Дуге, при взятии сопки от разрыва снаряда Павел был тяжело ранен, а потом умер в госпитале. Позже пришло извещение, что «ваш муж красноармеец Фёдоров Павел Никифорович, уроженец села Набережные Моркваши Верхнеуслонского района Татарской АССР в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 14 февраля 1943 года. Похоронен: Курская область, Глазуловский район, деревня Александровка».

     Долго горевать было некогда, дети и работа на пряничной фабрике не давали передышки. Всю войну Татьяна проработала на пряничной фабрике, филиале фабрики «Большевик», эвакуированной из Москвы. Начинала в 1941 году разнорабочей, немного погодя перевели на раскладку, а в январе 1942 года стала пекарем пряничного цеха. Работала до закрытия фабрики в 1948 году. И если не ее воспоминания о работе фабрики и людях нашего села в годы войны, так и не знали бы ничего. Но все равно рассказала только в 1980-х годах, говорила: «Я подписывала бумагу о неразглашении»

   После войны вдова Татьяна Васильевна побывала на месте захоронения мужа, но только один раз. Вырастила детей, поставила на ноги. Дети заботились о ней до последнего часа. В статье газеты «Волжская Новь» о женщинах села, труженицах тыла , она сказала: «Не было в жизни у меня большого счастья: муж погиб, старшие сыновья умерли от болезни, сама три раза ломала ноги, из-за чего сейчас плохо хожу, даже ростом стала меньше. Одна радость – дочь у меня хорошая, всегда рядом, поддержит и поможет». Это и радовало, на закате трудной ее жизни, рядом были родные и близкие.

   Татьяна Федоровна имела награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», грамоты и благодарственные письма за хорошую работу, юбилейные медали к 20, 30, 40, 50-летию Победы.