"У войны не женское лицо"

Заведующая Набережно-Морквашской библиотекой Ильмира Прохорова представляет информационный материал в рамках проекта «У войны не женское лицо».

Дунаева Антонина Трофимовна родилась в семье Фомичёвых Трофима Васильевича и Екатерины Михайловны в 1921 году. Семья была большая, трудолюбивая, жили в достатке. До революции жили в д. Косяково Свияжского уезда, потом в д. Рязань того же уезда и только потом переехали в д. Пятидворики. Было это примерно в 1910-х годах. Они стали одними из первых жителей. Расчистили участок от поросли деревьев, выкорчевали пни и поставили дом.

16-11-2020-1

Жили вместе с родителями и десятью детьми. Имели небольшой участок земли, скотину во дворе и развели пчёл. После революции жить стало тяжелее. В гражданскую войну на территории дома отдыха в Пустых Морквашах находился военный госпиталь. За Екатериной Михайловной закрепили нескольких солдат, которым она должна была носить еду и кормить.

Через некоторое время, примерно в 1938 году, она умерла. Причиной смерти был заболевший зуб, который изводил её болью. Она обращалась к нескольким врачам, но истинной причины так и не выяснили. Через год умер Трофим Васильевич, который сильно тосковал и болел без жены.

Старшие сыновья Павел, Андрей, Михаил к этому времени уже имели свои семьи. Во время Великой Отечественной войны семеро сыновей Фомичёвых ушли на фронт. На войне погибли два брата: Михаил и Андрей.

Антонина Трофимовна училась в Покровке в школе, окончила 4 класса. Училась у Анны Трофимовны, жены брата Михаила. Потом она поехала поступать в училище на швею в г. Казань, но заболела и осталась работать в деревне. Во время войны была зачислена в трудовую армию. Работала на окопах в Кайбицком районе, ездила на лесоразработки. Потом в колхозе работала на тракторе. Трактора в те годы были без кабины. В ночную смену было особенно страшно работать. Все мысли и молитвы были о том, чтобы не заглох трактор, потому что за трактором ходила стая волков. Волки собирали мышей. Однажды на поле во время отдыха Антонина Трофимовна сидели на куче соломы с другими работницами. Один тракторист, то ли в шутку, то ли назло, направил свой трактор прямо на женщин. Все успели отпрыгнуть, но Антонине трактором выдрало кусок мяса на тазобедренном суставе и повредило пальцы ноги. За тяжёлый труд Антонину Трофимовну наградили после войны медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

По вечерам молодёжь собиралась на улице. Ходили в д. Красный Пахарь, Паутиху, Покровку с песнями и гармонью.

В феврале 1945 года Антонина Трофимовна вышла замуж за Дунаева Иллариона Фёдоровича. Стали жить в доме Дунаевых вместе с матерью Дарьей Макаровной. Обрабатывали огород, держали корову, овец, кур и пчёл. Работали в колхозе. Илларион работал на лошади по кличке Майка. Антонина на зернотоку. Конный двор и зерноток находились у леса между Покровкой и Десятидвориками. В конце декабря 1945 года родился первенец – дочь Екатерина, в 1947 году - сын Михаил, 1950 год – Анна, 1952 год – Тамара, 1954 год – Сергей, 1955 год – двойняшки Николай и Анастасия, через месяц Николай умер от воспаления лёгких. В 1957 году – Надежда и в 1959 – Елена. Дочь Тамара умерла в возрасте семи лет от ангины. Растить детей помогала Дарья Макаровна, но вскоре она стала слепнуть и помощницами были старшие – Анна и дочь Офимии – Татьяна. Екатерина в детстве переболела менингитом – стала инвалидом. В 1961 году не стало Дарьи Макаровны. Антонина Трофимовна награждена медалями материнства 1 и 2 степени. Семья была большая и жить было тяжело. Часть молока, шерсти и яиц сдавали в колхоз. Из шерсти, что оставалось, Антонина вязала детям носки и варежки. Илларион валял валенки. Молоко экономили, немного старались продать. Антонина ставила банки в корзины, корзины на коромысло и носила до пристани в Пустых Морквашах. Оттуда на раннем пароходе возила в Печищи. Зимой на санках – карете возили в Юдино. Из дома уходила затемно. На вырученные деньги покупала соль, хлеб, керосин, крупу, макароны, сахарный песок, подсолнечное масло. Не всё сразу, конечно, на что хватало. Возвращалась домой и шла на работу. Вставала рано, часа в четыре, чтобы успеть истопить печь, приготовить завтрак для детей и мужа. Электричества тогда не было, жили при лампах. Керосин зря не расходовали – экономили. Дети до темноты играли на улице. Радио в деревне было только у Александра Трофимовича. На Новый год они с Ниной Яковлевной ставили ёлку и приглашали детей, дарили небольшие подарки. В то время конфеты дома ели редко. Сладкое давали один раз в неделю после бани с чаем: пригорошню сахарного песка или кусочек сахара. Спали на матрасах, набитых соломой. В 1963 году Илларион, убирая снег с крыши амбара зернотока, промок и простудился. Как потом выяснилось – воспаление лёгких. Положили в больницу в С. Верхний Услон. Но врачи сразу не определили болезнь, и от лечения становилось хуже. Отправили в больницу в г. Зеленодольск, но поздно: развился туберкулёз. Пять лет он лечился по разным больницам, дома за ним ухаживала Антонина. Перед смертью он сказал ей: «Спасибо тебе, что так заботилась обо мне, ухаживала». Умирал тяжело, были сильные нестерпимые боли. В мае 1968 года его не стало. Антонина осталась одна с семью детьми. Старшая дочь инвалид, сын Михаил был в армии, а остальные учились в школе. Дети помогали матери во всём – готовить дрова и сено на зиму. Дрова возили из леса на тележке. Лесничий говорил, где нужно расчистить лес от сучьев и валежника. За расчистку леса платили немного денег. Ходили в лесхоз на работу: полоть питомник, грядки с маленькими деревцами, за это тоже немного платили и разрешали косить траву на лесной поляне и опушке леса.

Шли годы, дети подрастали и один за другим, после окончания школы, поступали учиться в училища. Закончив, работали по специальности. Перестроили сени с клетью, раньше крыша была соломенная, поменяли покрытие на шифер. Дома появился телевизор. Дети взрослели и через каждые два-три года играли весёлые свадьбы. Стали расти семьи у детей и Антонина Трофимовна уже помогала растить внуков. Их у неё было 15. Внучата очень любили бабушку Тоню и частенько гостили у неё в каникулы. По праздникам собиралась большая семья. Хоть дом был небольшой, места хватало всем.

Антонина Трофимовна прожила тяжёлую трудную жизнь, но всегда была приветливой и гостеприимной. Все, кто знал её, относились к ней с уважением. В 1999 году Антонины Трофимовны не стало. Проводить её в последний путь собралось более ста человек.