«Сквозь жизнь его прочерчена война»

15 апреля Нижнеуслонская сельская библиотека провела для своих читателей час искусства «Сквозь жизнь его прочерчена война», посвященный Масгуту Латыпову.

img 1304

Читатели узнали о жизни и творчестве известного татарского композитора, дирижера заслуженного деятеля искусств ТАССР. Латыпов Масгут Галеевич родился 23 августа 1913 г. С раннего детства у мальчика обнаружились большие музыкальные способности. Начало его творческой деятельности связано с оркестром НКВД Московской области. Для этого оркестра он сочиняет свои первые музыкальные произведения, удостоенные премии конкурса маршей для духового оркестра.

Летом 1941 г. М. Латыпова призвали на фронт. Свой боевой путь М. Латыпов начал под Москвой в составе 360-й стрелковой дивизии 4-й Ударной армии. В первые дни формирования дивизии М. Латыпову было поручено организовать военно-духовые оркестры. Впоследствии М. Латыпов был назначен начальником и художественным руководителем Ансамбля песни и пляски 360-й стрелковой дивизии (1943-1945). На фронте по инициативе М. Латыпова был сформирован оркестр из детей-сирот, подобранных на дорогах войны. Солдат-музыкант участвовал в боях за освобождение городов Осташково, Торопец, Велиж, Великие Луки, Невель, Даугавпилс, Клайпеда, Кенигсберг. Трижды раненый, награжденный двумя орденами и восемью медалями, Масгут Галеев в 1945 году вернулся в Казань. В этом же году он приступает к преподавательской работе в консерватории и одновременно руководит Окружным ансамблем песни и пляски Казанского военного округа, а после его расформирования ансамблями песни и пляски Приволжского военного округа и Восточно Сибирского военного округа. Творческая и просветительская деятельность композитора получила высокую оценку: в 1957 г. М.Г. Латыпову было присвоено почетное звание “Заслуженный деятель искусств ТАССР”.

Читатели познакомились с выставкой-инсталляцией, где кроме материалов о композиторе, были представлены духовые музыкальные инструменты. Читатели узнали о том, что знаменитый композитор проводил летние месяцы на даче в Нижнем Услоне, а представленные на выставке инструменты, композитор подарил в местный СДК. Он мечтал научить играть нижнеуслонских детей на духовых инструментах, но его мечте не суждено было сбыться. Латыпов Масгут Галеевич умер 9 апреля 1987 года.

Имя Масгута Галеевича носит улица в Вахитовском районе Казани. На доме 17 по улице Горького, в котором проживал композитор, установлена мемориальная доска.