Гатилов Павел Михайлович

2022-01-25

Коргузинская сельская библиотека продолжает рассказывать о тружениках тыла, проживавших на территории Коргузинского сельского поселения.

Сегодня хотелось бы рассказать о Гатилове Павле Михайловиче – о труженике тыла, ветеране труда, ровеснике Верхнеуслонского муниципального района.

Гатилов Павел Михайлович родился 16 сентября 1931 года в с. Коргуза Верхнеуслонского района ТАССР. В семье Гатилова Павла Михайловича было 2 детей. В школе успел закончить только 2 класса, и началась война.

Учителя часто менялись. – Придем в школу, а на доске учительница нам оставит записку: «Ребята идите домой, я ушла провожать мужа на фронт», - со слов Павла Михайловича. Школу закрыли. Начал свою трудовую деятельность с 10 лет. В 12 лет пошел работать в колхоз в кузницу помощником кузнеца: точили серпы, ремонтировали косилки. Был голод и холод, одеть было нечего. Ели траву, в ступе толкли желуди для муки. Даже если в семьях были коровы и птицы, то молоко, яйца – везли в Казань на продажу. Чтобы получить какие-нибудь деньги и купить одежду.

С 1951 по 1954 года Павел служил в армии. Службу проходил в Москве. Павел Михайлович закончил курсы ФЗО. Пока был в армии, занимались восстановлением шахт в Донбассе.

В Коргузе до 1957 года было образовано два колхоза по улицам: «Октябрьский» - Супониха, Гатилиха, Егорьевская, Подберезовка и Банновка. Колхоз « Первомайский» - Центральная, Минееха, Палиха, Птичная, Гатилиха. Затем был « Приволжский», затем « Майданский». И только с 25 марта 1957 года – совхоз «Коргузинский».

В колхозах жили веселее и сытнее. На праздники устраивались общие обеды, после них пели, танцевали. Денег за работу не давали, выдавали только зерно, солому и кое-какие продукты.

7 ноября в 1956 году Павел женился на местной девушке Осяниной Антонине Петровне. У них родилось четверо детей: Анастасия -1957 года рождения, Валентина с 1958 года, Владимир с 1960 года и Надежда с 1962 года рождения.

Павел Михайлович какое-то время работал в Ключищах помощником мастера по обжигу. Затем в Коргузе и Майдане работал каменщиком и печником. В Коргузинской пекарне сложил печь с подтопкой. Церковь в то время была недействующая, там он сложил печь на 200 буханок хлеба. На полевых станах клал печи, на них механизаторам варили обеды.

Павел Михайлович – ветеран труда. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» от 25.03.1948г., имеет юбилейные медали.

Умер 15 января 2022 года.

(Материал составлен заведующей Коргузинской сельской библиотекой Любовью Грачевой).