Портал муниципальных образований Верхний Услон

Печищинская библиотека-история

 

   Со слов старожилов, свою жизнь и историю Печищинская библиотека начала в двухэтажном деревянном доме на берегу речки Гремячки. Затем перебралась в красный уголок фабрично-заводского комитета Мельзавода.

 В 1950 году библиотека переехала в старое здание сельского клуба, по улице Калинина, возле парка культуры и отдыха Печищинского Мельзавода. В 1967 году силами Мельзавода был построен новый Дом культуры, по улице Кирова д.62. В том - же году библиотека справила новоселье в новом здании СДК, где и продолжает своё существование по сей день.


   Историю библиотеки удалось восстановить почти полностью, а вот с работниками, теми кто первыми начинал там трудиться, возникли трудности. Даже старожилы не могут вспомнить их имен. Первая, чьё имя они называют – это Тамара Сергеевна Шаронова.

   Тамара Сергеевна Шаронова (в девичестве Семагина) 1946 года рождения, родилась в нашем селе Печищи. После окончания школы, в 1966 году устраивается на работу в Фабрично - заводской комитет мельзавода на должность библиотекаря и заочно поступает в Елабужский культ-просветучилище на библиотекаря.

 

   Проработав год в библиотеке, переезжает в город Казань, и устраивается в Центральную городскую библиотеку, заведующей абонентским отделом. Сейчас Тамара Сергеевна на заслуженном отдыхе, живет в городе Бресте Белоруссии, и до сей поры работает в областной библиотеке начального фонда.

 Место Тамары Сергеевны, уже в новом здании СДК занимает  Маткина Клавдия Александровна, по совместительству еще и заведующая клубом.

 

      С июля 1973 года начала работать Локотунина Антонина Егоровна.