Татарско-Макуловская библиотека-история
«В марте 1893 году земский гласный Павел Леонидович Ухтомский на собственные средства в селе Макулово открыл бесплатную читальню для крестьян.
Читальня князя П.Л.Ухтомского располагалась в центре села, в просторном помещении. Двери ее были открыты для посетителей с середины осени до середины весны. Вечерний режим работы, универсальный состав фонда, богатое видовое разнообразие книг библиотеки делали ее востребованной взрослыми жителями села Макулово и деревни Татарское Макулово.
Начальный фонд читальни составлял около 300 томов, преобладали книги духовно-нравственного, исторического содержания и беллетристика. В перечне периодических изданий следует выделить «Ниву», «Сельский вестник», «Свет», «Родину» и журналы для семейного и детского чтения: «Семейные вечера», «Детское чтение», «Родник».
Крестьяне проявляли устойчивый интерес к религиозной литературе, которая наряду с легкой публицистикой привлекала наибольшее внимание читателей. Из отраслевой литературы повышенным спросом пользовались книги по пчеловодству. Ежедневное число посетителей читальни составляло 15 – 20 человек, а в дни проведения народных чтений их количество достигало 80-ти. Татар среди них практически не встречалось: русским языком татарские крестьяне, как правило, не владели, а книг на их родном языке не было. Попытки владельца читальни приобрести книги на татарском языке в силу административных препятствий, успеха не имели.
Требовалось внесение соответствующих дополнений в «Правила» о народных библиотеках 1890 года.
Деятельность читальни в селе Макулово стала предметом серьезного обсуждения на заседании Санкт-Петербургского комитета грамотности в ноябре 1894 года».
Валеев Наиль //Гасырлар Авазы. Эхо Веков. - 2006.- №1.- с.243 – 244.
По отрывочным воспоминаниям местных жителей после войны библиотека в Макулово вновь открылась только в 1950 году.
Разместилась она в деревянном здании бывшей мечети, 1906 года постройки. Здание было ветхое, холодное с печным отоплением.
Книги размещались в двух шкафах. По словам жителей деревни Татарского Макулово, в библиотеке вначале работала красивая и очень элегантная девушка по имени Галия.
Затем, с 19.08.1957 года начала работать Батыршина Зульфия Валеевна, которая была направлена Министерством культуры ТАССР после окончания Елабужского Культпросветучилища с окладом 471р. 50 коп. в месяц и с месячным испытательным сроком. Она была уроженка города Бондюги Башкирской АССР.
Книжный фонд библиотеки был расставлен и оформлен по всем правилам библиотечного дела.
После увольнения Зульфии, по направлению была принята на работу девушка по имени Амина. При ней значительно увеличился книжный фонд.
Силами сельских жителей – активных читателей и почитателей библиотеки были сделаны деревянные полки, стеллажи, скамьи, стоял большой красивый стол, за которым осенними и зимними вечерами любили полистать газеты и журналы и млад и стар.
В 1961 году в библиотеку пришла работать Натфуллина Халида Талиповна (1926 года рождения, образование среднее).
Стаж работы - с 1961года по 1.06.1981 года – 20 лет.
Ей тоже пришлось поработать три года в разрушающемся от времени помещении. Особенно трудно было в холодное время года. Чернила, чтобы не замерзли, приходилось держать за пазухой под пальто. Часто они превращались в сосульку прямо на кончике пера. Но работала Халида Талиповна с душой, поэтому библиотека никогда не пустовала, читали и взрослые и дети.
В 1963 году библиотеку перевели в помещение при Доме культуры. Просторное, теплое помещение с абонементом и читальным залом радовало всех, но нужна была новая мебель. Отдел культуры помог деньгами, а остальное приходилось делать самой: искать транспорт, ездить, подбирать мебель. Собирать ее помогал работающей тогда заведующим клубом Гимадеев Рашид Исхакович.
За время своей работы Халида Талиповна была много раз награждена Почетными грамотами за успехи в работе, за активную общественную работу на селе, за лучшие показатели в библиотечном обслуживании.
В марте 1973 года она награждается знаком «Победитель социалистического соревнования».
18 января 1974 года она награждена медалью «Ветеран труда» за долгий добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР. Такой высокой и почетной награды удостаивались далеко не все.
Далеко не все сохранившиеся Почетные грамоты:
О ней неоднократно выходили статьи и заметки в районной газете. Не раз она сама обращалась через газету к читателям и руководству села.