Портал муниципальных образований Верхний Услон

Макулово

 МАКУЛОВО

 

     Село состоит, в общем-то, из двух сёл — Татарского Макулово и Русского Макулово. Но поскольку по отдельности они никогда не существовали, запечатлено это не на географических картах, а лишь в людской памяти да на въездных табличках. Находятся сёла по двум берегам крохотной речки Сулица, через которую переброшен современный транспортно-пешеходный мост.

    На территории, где село расположено, люди жили с незапамятных времён, аж с домонгольских. Потом это поселение стало именоваться в официальных бумагах Татарской слободой. Окружено оно было роскошными дубравами, доказательством чему служат упоминания о сулицких лесах в межевых книгах Свияжского уезда. В результате «хозяйственной» деятельности советского периода эти леса были полностью уничтожены, но на их  месте уже подрастают ныне молодые деревца. Сама же река также была некогда полноводной и богатой рыбой, прочей живностью. Тоже — была... «Домакуловское» население занималось в основном охотой, рыболовством и бортничеством, хотя многие не гнушались земледелием и скотоводством, гончарным и кожевенным ремёслами.

    Нынешнее наименование село, а точнее — сёла получили лишь во второй половине XVI века. Причём Русское Макулово сразу стало помещичьей вотчиной, а в Татарском  поселились государственные крестьяне, платившие налоги непосредственно в казну уезда.

    Последним Макуловским барином был Михаил Ухтомский, имевший от жены — немки шестерых детей. Его двухэтажный дом, окружённый большим садом, стоял на месте нынешних совхозных ферм. Прислугу барин держал небольшую — повара Гаврикова, возчика Насыбуллина, дворника да экономку, а за крохотным стадом, используемым исключительно для барских нужд, ухаживали всего три доярки. Дети Ухтомского играли вместе с детьми крестьян, к которым их отец относился исключительно хорошо. А ещё любил барин татарские песни... Кстати, дожить до революции ему не посчастливилось — в один из ливневых годов помещичий урожай полностью погиб, Ухтомского с горя разбил паралич, и скоро он скончался. Семья же после семнадцатого года рассеялась. Говорят — по заграницам.

    Между прочим, погибшим от житейских неурядиц барином была отремонтирована в последний раз построенная его предками в 1812 году красивейшая церковь Вознесения Христова. Само строение большевики, разумеется, не пощадили, соорудив на его месте водонапорную башню, но вот колокол в полной сохранности находится ныне в местной школе. На нём свободно можно прочесть: «В село Богоявленское Макулово тож ко храму генваря 1812, в Казани, в заводе купца Ивана Астраханского, в честь Христа перелить сей колокол того храму для усердия прихожан». Для татарского населения барами была выстроена мечеть, тоже, конечно, уничтоженная (на её месте теперь высится новое здание мечети).

     В общем, село росло и ширилось — к 1908 году в обоих Макулово насчитывалось более 1200 человек при 1500 десятинах земли, имелись земская школа, телефон (!), четыре лавки, три ветряные мельницы, кузница.

     В 1911 году в Макулово имелась четырёхлетняя школа, где одним-единственным учителем обучались 93 ученика. Естественно, что несчастный педагог регулярно обращался в уезд с просьбой выделить ещё одну штатную единицу. Может, кого и прислали бы но,сразу после первой мировой школа тихо-мирно прекратила существование. Заново она возникла в том же здании уже в 1922 году. Вновь открывшаяся школа также была четырёхлетней — после её окончания дети продолжали образование в Сеитовской восьмилетке, открытой в 24-м.

    Но вскоре восьмилетка переехала в Макулово, а в 1970-м ускоренными темпами началось строительство нового здания, после возведения большого корпуса школа стала средней. Есть при школе и интернат, где живут дети из Сеитова и Маматкозина.

    В 1930-м в селе образовалось сразу два колхоза - «Имени Кагановича» в его русской части, и «Алга» - в татарской. Позднее, уже перед войной, эти хозяйства слились в единое - «Дружба». А по окончании Великой Отечественной «Дружба» стала совхозом «Знамя Ленина». Его первым директором был Василий Чернов. В 1935-м появилась и МТС с приданными ей курсами трактористов. Обучение молодых кадров проводилось первоначально на примитивном тракторе «Фордзон». В 1965-м МТС была реорганизована в райобъединение «Сельхозтехника», став лдним из ведущих предприятий района.

   В настоящее время в Макулове существует Макуловское сельское профессиональное училище №101, образованное на базе Верхнеуслонского объединения «Сельхозтехника», ставшее за это время центром подготовки кадров не только для села, но и для всего района.

    В год открытия училища в него было принято 68 юношей, которые получали профессии «Механизатор широкого профиля». Потом здесь стали учить также на водителей автомобилей и тракторов, электрогазосварщиков, слесарей по ремонту оборудования, продавцов. Девушек обучали по специальности «Хозяйка усадьбы». А в настоящее время отсюда выпускают также с дипломами бухгалтеров сельского хозяйства, операторов по ветеринарной обработке животных.

    Есть в Макулове и собственный молокозавод. В разные годы директорами здесь были Павел Дудков, Константин Маслов,, Александр Марченко, Александр Мартынов, Константин Прокудин. Производили много всякой всячины: масло, творог, казеин, сметану, пастеризованное молоко. Сейчас предприятие стало именоваться агрофирмой «Верхний Услон» и выпускает лишь молоко, в том числе и сухое, и масло крестьянское весовое.

   Кстати, в Макулово аж три библиотеки: одна-в здании поликлинники, другая — при ДК, а третья- в средней школе. И объединять их было бы нецелесообразно — во-первых, село довольно приличных размеров, а во-вторых, направленность литературы в каждой библиотеке всё-таки разная. Но когда-то «дом книги» был один и располагался в помещении бывшей мечети. Организовала его в начале пятидесятых годов Зульфия Батыршина. После постройки в 1963-м Дома культуры эта библиотека переехала туда — ведь не одними дискотеками и кружками по интересам жив сельчанин. 

МАКУЛОВО

Верхнеуслонский район — Википедия

[править] Описание района. Верхнеуслонский район находится в северо-восточной части Приволжской возвышенности, на правобережье...
В 17 детских садах и яслях воспитывается более 500 детей. В селе Макулово действует техническое училище, в котором...

ru.wikipedia.org/…/Верхнеуслонский_район_Татарстана

 

 

Русск. Макулово - Чебоксары фото

Описание: Верхнеуслонский район (Татарстан) Дата съемки: июль 2008 г. Автор: Валерий Тимофеев.

www.airfoto.cheb.ru/foto/2547.htm Чебоксары