Портал муниципальных образований Верхний Услон

Русское Бурнашево

 

Русское Бурнашево.

     Деревня Русское Бурнашево началась с появлением в здешних местах двух братьев — Саид-аги и Бурнаш-аги. Говорят, что это были потомки касимовских татар, шедших в компании с русскими воевать Казань. Младшенький и получил после удачного похода здешние места в вотчину. После него кто тут только не покамандовал и не побывал! В честь именитых дворян-гостей деревни называли потом улицы в своём поместье последующие господа,- рассказывает местный краевед, заведующая бурнашской библиотекой Татьяна Гайнутдинова. - Так появились в небольшой православной деревеньке разбитые дороги меж домами с названиями прямо-таки  имперского значения: Воронцовка, Бестужевка, Опухтинка и, конечно Обуховка. В общем, не село получилось, а какое-то дворянское гнездо. А в 1827 году, когда Русское Бурнашево относилось к Юматовской волости Свияжской губернии, здесь была построена красивая церковь, развалины которой до сих пор остались на центральной улице напротив магазина...  После разорения «дворянского гнезда» восставшими крестьянами, улицы были переименованы, а земля — поделена. Попользоваться ею как частной собственностью население смогло всё же довольно долго, так как первый колхоз «15 лет ВЛКСМ» образовался только в 1935-м. Но комсомол старел с каждым годом, дата вскоре стала неактуальной и колхоз получил более устойчивое и постоянное название «Сулица». Его первым председателем стал Василий Махнин. Хозяйство ему досталось не из последних, в нём имелась тысяча коров, были свиньи и овцы, очень большой курятник.

     В таком виде, не разрастаясь, но и не теряя позиций, колхоз дожил до 1957 года, когда его неожиданно ввели в состав совхоза «Кураловский». Хотя народ и роптал из-за перегона большей части скотины в центральную усадьбу, хуже стало ненамного, оставалась ферма с 220 коровами. Особенно популярны были на предприятии и в районе доярки Антонина и Любовь Кисилевич. Первую наградили орденом Трудового Красного Знамени, а вторая заняла первое место в России по машинному доению.
   И, конечно же, оставались поля, славящиеся главным образом своим картофелем и ячменём. 

Верхний Услон:край родной навек любимый…:научно-популярное издание/Под ред.Л.Г.Абрамова.-Казань:по городам и весям, 2001.-363с.