Портал муниципальных образований Верхний Услон

Шеланга

Кочующее село

    Согласно географическо-статистическому словарю Российской империи Шеланга изначально имела два других названия - Никольское и Христорождественское и была густо заселена уже к шестнадцатому веку. А по переписной книге 1710 года в селе числилось 188 дворов. В конце же века "Экономические примечания к планам Генерального межевания" свидетельствуют, что в Шеланге имелось 293 двора, в которых проживало 853 человека мужского пола и 1010 женщин. Сказано и про появившуюся "церковь каменную во имя Рождества Христова с приделом Николая Чудотворца". Основателем ее был боярин Сергей Нарышкин, потомок первой жены Петра Великого Евдокии. Любопытно, что один из последних владельцев села нарышкинского рода позировал Перову для изображения молодого охотника в знаменитой картине "Охотники на привале".

     Переименовано в Шелангу село тоже было довольно давно - по имени близтекущих рек Большая Шеланга и Малая Шеланга. Что означает слово само по себе - на этот вопрос никто, к сожалению, не может дать ответа. Нет даже версий. Известно только, что ранее селение находилось в другом месте, да и потом неоднократно перекочевывало, то ближе к берегу, то дальше от него, то в гору, то с горы, пока, наконец, в начале века не утвердилось окончательно на нынешнем месте.

     В селе тогда были распространены столярные ремесла, изготовлялись на "экспорт" кожаная обувь и лопатки для точения кос. Вообще этот населенный пункт с момента образования имел значение сторожевого, ибо был населен стрельцами, а также демобилизованными служивыми людьми, способными предупредить городских жителей о появлении врага с востока. Тогда это было крайне актуально.

     Позднее Шеланга отошла к расширяющимся владениям известного российского землевладельца маркиза Паулуччи. Управлял же имением некто Медведев, о котором известно только, что его дом стал  впоследствии зданием Гребеневского спиртзавода, а дача - одним из зданий средней школы. Все это располагалось недалеко от горы, прозванной Медведевской. Земельные угодья при селе были столь значительны и обширны, что даже многочисленного местного населения не хватало для их обработки - приходилось нанимать пришлых вольных людей для прополки полей и уборки урожая. Для них была установлена плата - 20 копеек в день, а за пахоту на своей лошади полагался целковый...

    С Шелангой связаны имена многих известных в стране людей. Например, в местной церквушке служил дьячок, обучавший пению не кого иного, как Федора Шаляпина. Говорят, что Федор Иванович навещал его здесь. Алексей Горький, странствуя по Руси в последнее десятилетие позапрошлого века, также неоднократно бывал в селе. В своих произведениях он то и дело упоминает то пастуха из Едигерева, то пекаря из Коргузы, то теньковского урядника. Гостил в Шеланге дед Ленина по материнской линии А.Бланк. Правда, это было задолго до появления на свет беспокойного внука...