Портал муниципальных образований Верхний Услон

д. Харино

   Глубокая старина ХVI-ХIХ веков. Что осталось в нашем районе от тех времён?

          Вспоминания, которые передаются из поколения в поколение, названия многих знакомых лет, скупые данные архива, метрические книги, и всё же связь самая непосредственная прослеживается на протяжении столетий.

          Села, посёлки, деревни. Это ведь тоже пришло из глубины веков. Иногда мы задумываемся над прошлым родных сёл. Здесь мы родились, выросли. Здесь родились наши родители. Здесь жили предки наших семей.

          Всё дальше уходят в прошлое события. Уходят в мир иной сторожилы сёл, всё забывается. Да и в силу экономических неурядиц, задумываемся ли мы над тем, что станет с моей Родиной, не исчезнут ли с лица земли названия сёл и деревень.

 

          Харино – старинное русское село. Точной даты основание села нет, но существует предание.

          Если посмотреть на карту Татарстана, видно, что село большое: Подберезье, Корноухово, Фёдоровское, Патрикеево, Харино протянулись по линии, направленной к острову Свияжск. И это не случайно. Основаны они были на пути продвижения войска Ивана Грозного к столице Казанского ханства. По всем этим населённым пунктам можно проследить маршрут движения стрельцов на Казань. В тех местах, где войско останавливалось лагерем, впоследствии возникли поселения на землях, пожалованных российским государем, боярам и воеводам, отличившимся, при взятии столицы покорённого ханства в прекрасном местечке, расположилось село Харино. Недалеко лес с грибами, овраги полные ягод, родники со студёной вкусной водой, речка. Что ещё нужно крестьянину. Вот и поселились много лет тому назад люди. Обжили дивный край. Засеяли поля, насадили сады, трудились в поте лица, выращивая хлеб, разводя скот. Год от года крепло село. И хотя вдалеке оно от шумных магистралей, от городов, не жаловались на это селяне. Каждый занимался своим делом.

          В 1763 году в с. Харино (починок Никонов) было 66 душ экономических крестьян. В 1867 году селение находится в общей доли генерального межевания села Кильдеево с деревнями Харино и Федяево.

          Численность населения в 1899 году составило 701 человек (мужчин – 333, женщин – 368) и было 95 дворов. В архивном фонде казанской духовности консистории в клировых ведомостях Троицкой церкви села Кильдеево Свияжского уезда Казанской губернии за 1884 год значится: в приходе имелось три земских щколы. В селе Кильдеево двухкомплектная школа, учащихся мальчиков – 54, девочек- 36. В деревне Харино с двумя классами комплектами, учащихся мальчиков- 65, девочек – 37.

          До революции село было густонаселённым и религиозным. Молиться, ходили в Коргузу, Кильдеево и Уланово. Старообрядческое движение охватило с. Харино. Ну, а революцию приняли, как и положено. Ведь она обещала избавить от рабства. Хотя какое рабство в этой деревне? Кто был настоящим хозяином, тот и жил безбедно.

          Развивалась торговля. В Харино молочные лавки Анфимов Емельян Михайлович, Носков Спиридон Фёдорович. Крепким хозяйством было Харино. Всё было: и скот, и пашня, и сады и огород. Имелся сельский Совет. До войны председателем Совета работал Котов Яков Ефимович, секретарём Соловьёв Фёдор.

          Самыми бурными стали события коллективизации. Началось в 1930 году образование колхозов. В с. Харино был колхоз им. Ворошилова, председателями колхоза работали: Ильин, Каин Ф., Сучков.

          В 1955 году колхоз «Трудовик» председателем стал Санин Пётр Иванович. В 1956 году соединили в одно целое колхозы Кильдеево, Федяево, Харино, Уланово в колхоз «Заветы Ильича» председателем назначен был М.З. Маннапов.

          В селе имелась ферма, где содержали: свиней, коров, лошадей.

Имелась пасека, пчеловодом работал Егоров Михаил Константинович 1926 года рождения. Кузница – кузнецы Каюров Афанасий Фёдорович, Стенин Юрий Павлович. Были в селе и свои водяная и ветряная мельница – на мельницах работали Козлов Александр и Кузин Иван Григорьевич.

          Женщины трудились на колхозных огородах, где выращивали огурцы, морковь, капусту, помидоры, картошку. Бригадиром работала огородница – Савина Марья Петровна (1908 г.р.). В селе были семьи единоличников:

- Топырова Ивана Артемьвича;

- Якуниной Ирины Ефимовны;

- Савина Ивана Васильевича.

     Была на селе и культурная жизнь. В избе-читальне разместились библиотека и клуб. Заведующей библиотекой работала Козлова Анна Егоровна, жители воспоминают, как они ещё детьми бегали к ней в библиотеку за бумагой, чтобы писать в школе. Техничкой в библиотеке работала Каюрова Мария Афанасьева. Анна Егоровна проработала до 1967 года. На смену ей пришла Новикова Л.М. По вечерам кроме чтения журналов и газет, молодёжь пели и плясали под гармонь гармонистов Кузина И.Г. и Каюрова Афанасия.

     Когда-то в Харино бурлила школьная жизнь. Не смолкали детские голоса мальчишек и девчонок, звенели школьные звонки, летели школьные уроки, каникулы.

          В настоящее время уже школы нет. Там где кипела школьная жизнь, растут деревья и кустарники. Заросли школьные тропинки. Всё что осталось -это воспоминание бывших учеников. Место за речкой, где находилась школа, было очень красивое. Школа считалась начальной. Учила детей Гордеева Раиса Михайловна (1916 г.р.) с 1942 по 1969 гг. затем уехала в г. Зеленодольск.

          С 1969 по 1982 гг. в Харинской школе работали:

          -Найдерова Екатерина Семёновна;

          - Кузина Марина Ивановна;

          - Леванова Миляуша Акмаловна;

          - Анисимова Валентина Ивановна;

          - Кузина Ольга Михайловна;

          - Егоровна Валентина Павловна.

   Не обойтись на селе и без медицины. В с. Харино имелся свой фельдершский пункт, а работали там в разные годы:

-Платонова Екатерина Степановна;

- Шахова Галина Степановна;

-Платова Александра Андреевна;

-Афанасьева Александра Ивановна (выбыла в с. Куралов);

-Чернышёва Валентина Александровна;

- Матросова Ирина Николаевна;

- Шамшева Клара Юрьевна;

- Бубекова Лидия Алексеевна.

          22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Кончилась мирная жизнь. Впереди – годы тяжелейших испытаний. В первые месяцы войны Харино обезлюдело. Мужчины в возрасте от 20 до 40 лет были призваны в Красную Армию. Мужчины на фронт ушли, бабы остались за них: пахали, сеяли, сдавали хлеб, собирали тёплые вещи, ждали писем с фронта. В самом начале войны умер Гордеев Григорий Лаврентьевич от ран в лазарете 15.08.1941 г. Не все вернулись в родное село. По всей Руси, от Москвы и до Бреста лежат в земле Харинские мужчины.

          В 1970 году колхоз «Завет Ильича» переименован в совхоз «Памяти Тимирязева». Директором совхоза назначен Мурзин К.П. На долю харинцев выпало не мало испытаний. В конце ХХ века начался развал совхозов. Остро ощутили его на себе и харинцы, в раз лишившись, кормильца в лице совхоза «Памяти Тимирязева». Уехали из села тогда многие, и последние жители собирались покинуть село. Да и что тут делать? Центральная усадьба в Кильдеево, дороги тут нет. Жителей было не так уж и много. Поля обрабатывали кильдеевские механизаторы. Школы нет. Магазина нет. Молодёжи нет, а значит и перспективы никакой.

Население Харино.

Годы

Численность

Хозяйство

+/-

1899

701

95

-

1955-1957

247

47

-454

1964-1966

185

45

-62

1966-1967

89

27

-96

1967-1969

90

49

+1

1980

86

20

-4

1986-1990

80

40

-6

2003

148

-

 

Посёлок «Зарубиха»

1955-1957

-

22

-

1958-1960

201

31

-

1967-1969

79

20

-122

1980

20

6

-59

 

Рождаемость:

 

Годы

Численность

1970

1

1974

1

1975

3

1979

2

1980

4

1982

1

1985

1

1990

4

1995

1

1997

1

1999

1

2000

2

2003

5

 

Так бы, наверное, сгинула с лица земли деревенька, как и многие другие. Но нашёлся «добрый дядя» в лице завода им. Серго, что в г. Зеленодольске, вдохнул новую жизнь, дал работу местным мужчинам и женщинам, приехали переселенцы. Началась для харинцев новая жизнь.

17 августа 1987 году приехал в село Николай Грузков, только назначенный на должность директора подсобного хозяйства «Восход».

          Деревня помолодела и выросла. При помощи шефов к ней был подведён попутный газ, построен и открыт свой медпункт, построены новые щитовые и кирпичные дома с удобствами. Асфальтированная дорога, соединяет трассу Казань-Ульяновск с подсобным хозяйством «Восход». Раскинулись современные мастерские, тёплый ангар для техники, картофелехранилище на тысячу тонн, два коровника, телятник, 2 зерносклада, построено 8 км электросетей. Открылась в деревне школа. С детьми в село приехали некоторые семьи когда-нибудь при поступлении в вуз или на работу будут писать Венера Максимова, Катя Кармаенкова, Людмила Грузкова в автобиографиях «пошли в первый класс Харинской начальной школы. Пройдут годы, и будут они с теплотой и радостью вспоминать годы детства, проведённые в этой деревушке с названием Харино.

          Учительницей в этой школе назначена Мухалитханова Гульнур Киямовна. Потянулись в деревню специалисты. Главный агроном – Спирин В.А., уроженец д. Патрикеево, главный инженер В.Ю. Раков, и заведующий мастерской Е. Никитин - оба коргузинцы. Женились ребята на сёстрах Гатиловых и появились в харино молоденькие учительницы:

- Ракова Светлана Николаевна;

- Никитина Людмила Николаевна.

Александр Котов работал в должности ветврача местной фермы. Татьяна Спирина - бухгалтером.

   Были, и остаются по, сей день в деревне красивые места с необычными названиями:

«Косогор» – где есть родник с вкусной и холодной водицей;

сады и луга: «Батюшкин сад», «Емелькин сад», «Гордеев пчельник», «Гривенский», «Заичный овраг», «Миронский», «Теперин», куда ходили за грибами и ягодами, заготавливали дрова и целебные травы.

Гордятся в селе так же и своими односельчанами. Ну как, например, не гордится Кузиным И.Г., которому в 2014 году исполняется 90 лет. Он участник Великой Отечественной войны. Сорокина Анна Петровна – труженица тыла, ей тоже исполняется 90 лет. Сейчас в д. Харино пришёл инвестор в лице Панкова. Занимаются хозяйством по выращиванию семян подсолнечника на масло.

          В селе имеется только магазин. Школа закрыта в 2011 году. Перспектива села не утешительная, но надо верить, что оно не пропадёт с годами бесследно, как это случилось со многими населёнными пунктами.

 

Придётся вдруг уехать

из села нам,

Мы всё равно вернёмся.

К родным местам,

И как бы ни манили

Нас чужие края

Мы всё равно вернёмся.

К родным местам,

И как бы ни манили

Нас чужие края

И всё - таки Харино

Родина моя!