Портал муниципальных образований Верхний Услон

Ямбулатово

    В состав Ямбулатовского Совета местного самоуправления официально входят только два села: Ямбулатово и небольшой посёлок Кызыл Яры. Но есть ещё Крестниково. Все местные жители Ямбулатово  родом оттуда потому, что когда ещё не было Ямбулатово, существовало сельцо Крестниково. Теперь его фактически нет -  слилось с Ямбулатово, образовав единый населённый пункт. И только шаткий, деревянный мостик, расположенный примерно посредине села, как пограничный столб, указывает, что здесь когда-то кончалось одно село и начиналось другое. Но об этом помнят только местные жители. Пока что помнят.

    Эта деревня в Верхнеуслонском районе, находится на реке Сулица, в 37 км. к юго - западу от села Верхний Услон. Жители в основном - русские. Развито: полеводство, животноводство, садоводство.

  Известна, с1565 - 67гг. как Пустошь Кайлеп Малый. В дореволюционных источниках упоминается также как Русский Кайлеп. До реформы жители относились к категории помещичьих крестьян.Здесь находится старинное здание - помещичья усадьба, в которой раньше находилась начальная школа. В настоящее время - жилой дом. Жители занимались, разведением скота, портняжным промыслом. В начале 20 века здесь функционировала земская школа (открыта в1912 г.), ветряная и водяная мельницы, две мелочные лавки.

  В этот период земельный надел составлял 451 дес. До 1920 деревня входила в Ивановскую волость Свияжского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Свияжского кантона ТАССР. С 14 февраля 1927 г. в составе Теньковского района. С 20 октября 1931г. в Верхнеуслонском, с 10 февраля 1963г. в Зеленодольском районе, с 12 января 1965г. снова вошла в состав Верхнеуслонского муниципального района.              

  Печальная слава ходила в округе о Крестниково в дореволюционные времена. Люди старались обходить сельцо стороной. И не случайно. Говорят, было оно отмечено чёрными столбами с крестами. Здесь жили разбойники. Своего рода профессиональные убийцы, сухопутные пираты, которым было наплевать на честь или верность, на чувство жалости и сострадания. Они воспринимали жизнь, как призыв «возьми» И брали, даже если при этом приходилось кого-то убивать, выезжая на большую дорогу. Наверняка в те давние времена Крестниково наводило страх на всех.

  Ещё говорят (правда, местные рассказывают об этом с большой неохотой, как о постыдном факте), что барин, а село было барское, очень любивший собак и охоту, выменял своих крепостных на свору породистых борзых. Клеймо «выменянных» на собак намертво закрепилось за крестниковцами и, возможно, озлобило их против всего мира. Вот они и начали разбойничать после того, как отменили крепостное право…

   Несмотря на то, что Крестниково считалось христианским селом, здесь никогда не было церкви. То ли не успели построить, то ли не хотели, то ли боялись… Молиться ходили в соседние деревни.

  

    В далёком 1904 году жители чувашского села Ямбулатово из Урмарского района полным составом перебрались на постоянное жительство в татарский плодородный и не такой голодный край. А чтобы не слишком тосковать по родине, назвали своё новоё село, основанное по соседству с русским Крестниково, Ямбулатово.

  В конце мая всё население Ямбулатово, и стар и мал, выходит на огороды (а они огромные, у каждого по тридцать-сорок соток) и начинают сажать картошку. Она тут родится на удивление крупная, чистая и вкусная. За Ямбулатовской картошкой отовсюду, даже из Казани, покупатели едут. Картошка – главный и самый популярный товар в Ямбулатово.

   С недавних пор единственная улица стала носить имя прославленного танкиста, Героя Советского Союза, Семёна Васильевича Коновалова. Родом Семён Васильевич из Ямбулатово.http://uslon-cbs.ru/index.php/2012-03-09-06-39-51 

           Между прочим, в окрестностях Ямбулатово 9 родников. Один из них носит название Гремячка – за то, что напор воды очень сильный, она бежит, перекатывается и звонко гремит. Такая вот гремячка.

   Другой родник называется Семёновым. И вот почему. Жил некогда в Ямбулатово  мужик по имени Семён. Очень он любил этот родник. И всё время его облагораживал. Так тот родник и прозвали Семёновым.

А ещё есть Самойлов родник. Народная молва утверждает, что его так назвали в честь барина Самойлова, хутор которого якобы тут находился. Вода в роднике очень холодная, зубы ломит. И поэтому пить воду из него запыхавшимся и вспотевшим путникам никак нельзя – вмиг можно захворать и даже умереть.

   Природа вокруг Ямбулатово необычная- вокруг сплошные поросшие лесом овраги. Весной и летом они зелёные, полные ягод, а то и грибов. И каждый овраг имеет своё имя. Есть Смородиновый овраг, есть Немцев, есть даже с таким смешным названием, как Алёшкина Ширинка. Склоны оврагов густо зарастают сочной травой, и, как правило, после троицы, начинают жители Ямбулатово косить траву. Сенокос – святое дело. Как сев или уборочная, вся деревня выходит на сенокос, используя каждый погожий солнечный денёк.

  С марта 2000 года местный совхоз «Заря» стал именоваться филиалом концерна «Татплодоовощпром». Огромное внимание в «Заре» уделяется совхозным садам, в которых растут яблони, вишни, черноплодная рябина, другие ягодные культуры -смородина, малина, земляника, клубника.

  Школа в Ямбулатово осталась начальная, имеется библиотека и сельский Дом культуры.

Материал взят из книги: Верхний Услон: край родной, навек любимый...:научно-популярное издание / Под ред.Л.Г. Абрамова.- Казань: По городам и весям, 2001,- 362 с.

  В ней использованы материалы из фондов Российского государственного архива древних актов (г. Москва), Национального музея  Республики Татарстан, Научной библиотеки им. Лобачевского КГУ, Национального архива РТ, Центрального государственного архива историко-партийной документации РТ, Геологическогомузея КГУ.

http://verhniy-uslon.tatarstan.ru/rus/info.php?id=186763