Портал муниципальных образований Верхний Услон

«Выход есть всегда!»

       Диалог с читателями «Выход есть всегда!» прошел в Кураловской сельской библиотеке в рамках «Детского телефона доверия». Ребята узнали историю появления первого Телефона доверия, о том, какова главная задача всех детских телефонов доверия в мире.

2024-07-19

       Также библиотекарь Ширяева Т.В. рассказала школьникам о том, для чего нужна эта служба, какие специалисты в ней работают и по каким вопросам можно в неё обратиться. Рассказ сопровождался слайд-презентацией «Телефон доверия – твой друг!». Далее школьники приняли участие в ситуативных играх «Такая вот ситуация» и «Спрятанное слово».

«Портрет Хемингуэя»

     В Октябрьской сельской библиотеке в рамках заседания клуба любителей чтения «Собеседник» прошёл час интересного разговора «Портрет Хемингуэя», посвящённый 125-летию со дня рождения писателя Эрнеста Хемингуэя.

2024-07-19

      Клубисты познакомились с необыкновенной биографией писателя в контексте бурных событий ХХ века: Хемингуэй был участником Первой и Второй Мировых войн, военкором во время Гражданской войны в Испании, очевидцем Кубинской революции и заядлым путешественником, попадающим в разнообразные приключения.

Подробнее...

«Зарядка для ума»

     В Печищинской сельской библиотеке прошел шахматно-шашечный турнир «Зарядка для ума», посвященный Международному Дню шахмат.

2024-07-19

      В начале турнира библиотекарь Юлия Нургалиева рассказала присутствующим о том, что Международный день шахмат отмечается 20 июля - в день основания в 1924 году Международной шахматной федерации и отмечается он по инициативе ЮНЕСКО с 1966 года.

       В настоящее время шахматы являются одной из самых популярных игр в мире и используются в качестве игры для тренировки ума, развития стратегического мышления, также ребята узнали о различных легендах и мифах, связанных с шахматами, например, о легенде «белое и черное».

Подробнее...

«Исламский дом»

       «Исламский дом» - обзорный час по мечетям Татарстана прошел в Кзыл-Байракской сельской библиотеке.

       Мероприятие было посвящено истории мечетей Татарстана. Татарстан немыслим без высоких минаретов старинных и современных мечетей, зданий прославленных медресе, в которых учились выдающиеся представители татарского народа.

2024-07-18

       Вначале, обсудили, что мечеть — это Исламский дом и при его посещении нужно обязательно соблюдать определённые правила и вести себя подобающим образом. Вместе посмотрели фотографии мечетей, изучили сведения об архитектуре мечетей татарского народа, прочли научно-популярные очерки, посвящённые историческим мечетям столицы и Татарстана. Поговорили о взаимосвязи булгарский, татарской и мировой исламской цивилизаций.

Подробнее...

"Плетение маскировочных сетей"

       По всей стране с самого начала специальной военной операции набирает обороты инициатива по плетению маскировочных сетей, которая связала тех, кто в тылу с бойцами, выполняющими воинский долг на передовой. Маскировочные сети широко применяются для маскировки бойцов, вооружения, военной техники и инженерных сооружений на фоне местности и растительного покрова от различных методов разведки противника. Такая сеть может в прямом смысле спасти жизнь.

2024-07-18

       В посёлке Октябрьский не прерывается работа по плетению маскировочных сетей, дети пишут письма, оформляют рисунки. Сегодня как никогда всем важно быть одной большой дружной командой в поддержке земляков в зоне специальной военной операции.

Подробнее...