Кзыл-Байракская библиотека-история

Деревня Кызыл-Байрак расположена на правом берегу Волги, на самом красивом месте, среди лесов высоких сосен, елей, белых берез, среди зеленых лугов. Весной увидеть бы своими глазами деревню Кызыл-Байрак! Сады. Сады весной цветут, деревня вся покрыта - белым-бело! Что стоит дышать ароматом цветов, напоминающим запахи всех духов!!!

А дома у нас оригинальные, как будто выстроены для рекламы.

Среди деревни, среди высоких тополей расположена библиотека. Вокруг библиотеки зимой все белым – бело, укрыто снегом, а летом вся округа покрыта зеленью, весной всё в цветах утопает.Посмотрев через окно, увидим восхитительный мир, растут вишни, сливы, груши, яблоки. Весной мы с учащимися выходим на уборку территории, сажаем цветы.

В деревне Кызыл-Байрак библиотека появилась в 1960 году. Книги доставили из деревни Егидерево Вехнеуслноского района. В то время их насчитывалось около 7000 экземпляров. А библиотека была расположена в старом здании школы. В 1964 году библиотеку перевели в новое здание школы.

Долгое время (почти 20 лет) безупречно проработала здесь Бурганова Сания Ярулловна. Много сил и энергии вложила она, в восстановление нашей библиотеки, при ней библиотеку обставили новой мебелью.

Из воспоминаний Сании Ярулловны:

«Я считаю себя дочерью своей деревни. На то есть всякие доказательства тому, что здесь я родилась, выросла, и на всю жизнь связала свою судьбу со своей деревней, со своей маленькой «Швейцарией», так называют ее те, кто поправляет свое здоровье в летнее время. Чувствуя, свою привязанность к ней, меня ни притягивала городская суета, хотя подружки обосновались в городе.

После окончания средней школы поступила в школу, а затем в библиотечный техникум в Елабуге, успешно окончив его, стала работать в сельской библиотеке. Читатели тянулись в библиотеку, читали, принимали активное участие во всех мероприятиях, проводимых в ней. Двадцать лет пролетели мигом.

Сейчас работаю педагогом, дабы получила вторую профессию, обучаю подрастающее поколение. Хочу, чтоб они выросли добрыми, умными, смелыми, чуткими, внимательными, а главное, чтоб они не были равнодушными к чужой беде, чтоб любили природу, свою родину, так же как их первая учительница».

С 1983 года работала в библиотеке Дружкова Гульфия Габдулхаковна.

Дружкова Гульфия Габдулхаковна родилась 22 апреля 1960года, образование среднее. Работала в Кзыл –Байракской библиотеке с 27.10-83г.по 25.08.1989г., а с 1 апреля 1990 года по 3 сентября 1990 года работала в Шеланговской сельской библиотеке. С веселым характером она всегда находила общий язык своими читателями и коллегами., Обладая организаторскими способностями быстро сходилась с людьми. Активно участвовала в художественной самодеятельности, не одно крупное мероприятие на территории Шеланговского сельского совета не проходила без ее активного участия. В библиотеке для читателей всегда интересно проводила беседы, обзоры, литературные вечера. Библиотека была центром общения и досуга. Принимала активное участие в работе семинарских занятий. Проводила большую работу по привлечению жителей, отдыхающих детей, подростков к чтению.

С 1989 года библиотекой заведует Ганиятова Рафиля Хамидуллиновна.

Самым любимым местом для проведения мероприятий и чтения, очагом культуры является наша библиотека. Нашу библиотеку посещали и посещают писатели, артисты, профессора, композиторы, видные деятели Татарстана. Нашу библиотеку посещал детский писатель Джавау Тарземянов, Самса Гараева, Ахсан Баянов, Рафкат Карами, Аяз Гилязев. Постоянным и почетным гостем является Сайдашев Альфред Самихович, Дилбар Салова, которая пишет мемуары о Салихе Сайдашеве.

Библиотека занимается приобщением своих читателей к живительным родникам традиций и обычаев народа. Любые мероприятия, рассказывающие о них, всегда вызывает интерес у наших читателей. Задача библиотеки – научить детей видеть и понимать историю родного края. Уже не первый год мы работаем в этом направлении и убедились в том, что народные обычаи вносят в нашу жизнь радость и истинная красота связана с народной жизнью.