Матюшинская библиотека-история
История библиотеки – это неразрывная цепочка судеб не одного поколения людей. Это трогательные и памятные страницы истории нашей библиотеки.
Кто же стоял у истоков сегодняшней Матюшинской сельской библиотеки?
По словам первого библиотекаря Аблеевой Халисы, наша библиотека образовалась в 1970 году. До этого в деревне библиотеки не было. В 1968 году рядом с деревней Бакча-Сарай нашли залежи известковой муки, которая может повышать урожайность зерновых культур. Так появился «Матюшинский карьер». В настоящее время известковую муку используют для известкования кислой почвы и в нашем районе, и в других районах республики и региона. Для работников карьера построили жилой посёлок, здания первой необходимости: жилые дома, контору, гараж, склады, магазин и, конечно, библиотеку.
Тогда фонд библиотеки был небольшой, примерно 200 книг, было мало детской литературы, а желающих и любящих читать много. Увеличить фонд помогли жители села и другие действующие филиалы, поделившиеся своими фондами. Аблеева Халиса проработала недолго: по семейным обстоятельствам пришлось ей уехать из села.
После неё приняла библиотеку Ахметова Карима, проработавшая здесь до 27.08.1976 года.
Залялетдинова Заукия Каюмовна, которая начала работать с августа 1976-также достойный пример для гордости. Это по ее инициативе библиотека была оборудована мебелью для книг.
Залялетдинова Заукия Каюмовна родилась 1940 году РТ, Верхнеуслонский район, д. Бакчи – Сарай. Образование среднее, работала в библиотеке с августа 1976 года по 9.10.1980 года.
Она хорошо помнит эти годы: «Я приняла библиотеку после Ахметовой Каримы. Тогда мне было 36 лет, я была молодая, энергичная. Мне хотелось, чтобы в нашей сельской библиотеке было не хуже, чем в других библиотеках района. Как только я приняла библиотеку, меня перевели из нашего посёлка в село Матюшино, в старое здание клуба.
Книжный фонд в это время составлял 4 тысячи экземпляров. Самодельные магазинные прилавки использовали вместо книжных стеллажей. Я обращалась в администрацию района и в министерство культуры с просьбой обеспечить библиотеку специально оборудованной мебелью. Оформив оплату, привезла мебель со склада в Высокогорском районе, а стеллажи – из республиканской детской библиотеки. Затем решала вопросы отопления. Вот так начала работать библиотекарем.
А если говорить о том, есть ли будущее у библиотек, скажу: они были, есть и будут. Доброе дело не может бесследно исчезнуть».
После Залялетдиновой З.К. библиотекой заведовала Мухаметдинова Нурия Ильдархановна с 1980 года по 7.09.1981 года.
А с 1981 г.-9.09.83г. назначили на должность заведующей Ахметзянову Альбину Расимовну.
С 5.08.1983 г.-18.03.1985 г. в библиотеку принята Курицина Наталья Юрьевна. Но недолго проработав она уходит в декретный отпуск и принимают Токареву Т.А. По семейным обстоятельствам Курицина Н.Ю. во время декретного увольняется и уезжает из деревни.
Этот период в жизни библиотеки характеризуется большой текучестью кадров, приходили случайные люди, думающие, что в библиотеке легко работать, сиди и выдавай книги, но на деле оказывалось далеко не так, поэтому никто долго не задерживался. Да и сельскую библиотеку не раз переводили из одного здания в другое.
Когда работала Токарева Тамара Александровна библиотека находилась в здании школы-интерната.
Токарева Тамара Александрова родилась 21 апреля 1939 года в селе Матюшино. Работала в библиотеке с 1983 по 1987 гг.
После ухода Токаревой Т.А. библиотеку принимает Салахова Диляра Альбертовна.
При Салаховой Диляре Альбертовне (1987г.-12.05.1997г.) поступил приказ о переводе библиотеки в здание бывшего сельского совета. «Переезд - это очень трудоёмкая работа,- вспоминает Салахова Диляра. Но зато я досконально ознакомилась с книжным фондом. Ещё не раз библиотека меняла место нахождения. Были трудности, разные сложности. Но, несмотря, ни на что, библиотека продолжала жить, принимать читателей. Вспоминаю о тех годах, когда источником информации были только книги и газеты; было приятно помогать читателям, находить для них нужную литературу. Работала до 1996?7 года. Пришлось пережить время перестройки, когда то, что было для нас святым, стало ненужным. Даже была какая-то растерянность, не знали, как работать. В 90-е годы в библиотеки стали поступать новые книги, такие, как детективы, мистические триллеры… Книги перестали быть недоступным сокровищем. Вместе с исчезновением книжного дефицита меньше стало и одержимых читателей. Я верю в будущее библиотек. Они призваны обеспечить сохранность и доступность всей печатной продукции».
Сайфутдинова Гульназ Файзрахмановна работала в период декретного отпуска Салаховой Г.Ф. с 24.11.1988 г. по 1.10.1990 г.На период декретного Салаховой Д.А. была принята с 28.10.1991 года по 22.04.1994 года Мустафина Гульфия Галимзяновна.
В апреле 1997 года после ухода Салаховой Д.А. работать в библиотеке предложили Гибадуллиной Гузалие Фаритовне, которая и работает по сегодняшний день.
«Вначале было страшновато, потом подумала, что бояться нечего: сиди и выдавай книги. Поработав некоторое время, поняла, что работа требует серьёзного подхода, ответственности, это кропотливый труд. С самого начала привела в порядок книжный фонд, сделала косметический ремонт: покрасила окна, стены, купила и повесила занавески. За время работы библиотека переезжала два раза: в первый раз в здание Матюшинского карьера,