Портал муниципальных образований Верхний Услон

Набережно-Морквашская библиотека-история

 

   Одно из самых больших заблуждений относительно старой деревни – представление о неграмотности крестьян, об их оторванности от книжной культуры.

   Разнообразны были пути проникновения книжной культуры в крестьянскую среду. Это и сохранение старинных рукописных и первопечатных книг, и новейшие подписные издания, и принесенная разносчиком – лубочная литература.

   Книжная культура шла от церкви и школы, от семей, тщательно сберегших глубокую духовную старину и, одновременно от бойких любителей новизны, привозивших из больших городов, где они были на промыслах, сочинения самого разного характера.

   Постепенно, в течение XIX века, в деревню попадает все больше новой печатной литературы. Среди подписчиков журналов и газет, альманахов, исторических сочинений появляются крестьяне. Складываются отдельные крестьянские библиотеки из покупных книг, включая беллетристику, религиозно – нравственные сочинения, справочные и научно – популярные издания.

   Что же читали грамотные крестьяне в конце ХIХ века?

  " Духовная культура – любимое чтение огромного большинства крестьян. Особенно предпочитали его крестьяне и крестьянки пожилого и среднего возраста, серьёзно относящиеся к чтению".  

  Читали Евангелие на русском языке, Житие святых. При большом количестве неграмотных широко практиковалось чтение вслух.

   Крестьянская молодежь любила светские книги: повести, рассказы, романы в лубочных изданиях. Известны были сказки А.С. Пушкина, произведения Л.Н. Толстого, Крылова, Кольцова, Гоголя. Все крестьяне ценили юмор в литературе, также всеобщим был интерес к книгам об отечественной истории. Конечно, сказки читали преимущественно дети. Почти в каждой избе был печатный календарь, сонник и другие печатные издания.   Приобщение крестьян к чтению производилось через бесплатные народные бибилиотеки, которые открывались на средства губернских земских управ.

   «…Хорошую книжку всегда да тех пор не отдают обратно, пока книга не побывает в руках у всех мало – мальски читающих крестьян. Вот для примера «Князь Серебряный» А.К. Толстого ходит по деревне. В настоящее время читали его такие домохозяева, которые даже и не берут книги в библиотеке. И такие случаи с хорошими книгами нередки».

    Библиотеки открывались при школах, больницах (книги выдавались бесплатно), открывались при церковно – приходских школах, где была в основном литература церковно – нравственного содержания.

   Сельские и многие школьные библиотеки комплектовались в основном за счёт средств крестьянских обществ.

   Из архивных сведений известно, что склады библиотек были в с.Верхний Услон, Косяково, Подберёзово, Теньки, Федоровка. По текущим ценам в декабре 1886 года можно было приобрести для сельских библиотек книги.

   Известно, что в 1889 году в Набережных Морквашах было частное училище – двухгодичное, учительница - Чистякова Александра. Училище было на хорошем счету. А в с.Лесные Моркваши священник К.В. Преображенский преподавал в церковно – приходской школе. Предположительно, там были библиотеки.

   У помещика Тилле живущего в усадьбе все были с высшим образованием, и уж конечно, у них была личная богатая домашняя библиотека.

  После революции в бывшем доме помещика Тилле открыли начальную школу. Учителем там была переехавшая в село Набережные Моркваши вместе с сестрой, Неверова Клавдия Константиновна (педагогический стаж 1899 – 1960). Днём учила детей, а вечером – взрослых. Благодаря ликбезу, многие научились писать, читать, считать, или хотя бы ставить свою подпись. Учились самое большее два года, там уже и мужья ругались и дети малые без присмотра были.

  Также по вечерам в школе собирались местные жители: читали газеты, проводили сходы и собрания, проводили политчасы и агитацию населения. Это была как изба – читальня.

   До начала пятидесятых годов при начальной школе была библиотека. Ученикам учительница Неверова К.К. выдавала книги по пятницам. (Из воспоминаний учеников того времени, в частности Храмовой Л.П.). В школу приходили и газеты. Для детей выписывалась «Пионерская правда», которую давали читать домой. Известен курьёзный случай с газетой. Ученик Колбасов Николай принёс домой «Пионерскую правду», оставил ненадолго без присмотра, а дома была коза, которая эту газету сжевала. Он так испугался! Ведь газету надо было вернуть в школу.

                 Дом помещика Тилле, после - начальная школа.                    

    До 1951 года  библиотеки в деревне Набережные Моркваши не было. Она находилась в деревне Лесные Моркваши в маленьком бревенчатом доме, где еще кроме библиотеки находился Сельский Совет и почта. Под библиотеку была отведена небольшая комната. По некоторым данным, сельская библиотека в этом здании находилась с 1951 по 1957 годы. Кто работал в эти годы, данных пока нет.

 

 

                

 

 

                Место, где находился первый Сельсовет и библиотека

 

    С правой стороны на этой фотографии в 50-годах прошлого столетия находился небольшой деревянный дом. Здание это находилось в красивом месте. Он стоял на живописном берегу Волги, в месте, где речка Морквашка впадает в Волгу.

   В 1958 году Сельский Совет сгорел и тогда и Сельский Совет и библиотеку перевели в деревню Набережные Моркваши.

   5 июля 1958 года была уволена с должности библиотекаря - Крючкова Тамара Григорьевна. Предположительно, работала она в Набережных Морквашах год или немного больше. По рассказам одной местной жительницы (Никифоровой Зои), это была молодая девушка, весёлая и приятная в общении.

  5 июня 1958 года из села Куралово была переведена Еремина Нина Васильевна со специальным образованием,проработавшая  в должности библиотекаря до 20 мая 1959 года.

     2 мая 1959 года переводом из Камско-Устьинского отдела культуры со специальным образованием начала работать Курбангалеева Наима Абдулловна. Жила она на частной квартире у Федоровой О. Она была очень энергичной, подняла работу библиотеки на высокий уровень.Её хватало и на ведение кружка – она разучивала с детьми к праздникам песни и танцы. О ней до сих пор помнят в деревне.Рассказывали о ней Колбасовы Лидия и Николай. Лиде, тогда ещё восьмилетней девочке, запомнилось, как Н. Курбангалиева разучивала украинский танец, какой у неё был красивый украинский костюм, веночек из цветов и ленточек.

  Наиму в деревне называли Надеждой. Она часто ходила в школу, проводила библиотечные уроки, громкие чтения, знакомила с новой литературой. В те годы о Набережно – Морквашской библиотеке несколько раз писали газеты.

   Наима Курбангалеева ещё была секретарем комсомольской организации. На второй год работы составила оба каталога, добилась, чтобы в каждой колхозной семье была книга, взятая из библиотеки для чтения. Она проводила читательские конференции и литературные вечера. Всю свою работу Наима связывает тесно с практическими делами колхоза, помогает им в овладевании всем новым, передовым.

  "Примером самоотверженного труда является заведующая Набережно – Морквашской сельской библиотекой Н.Курбангалеева. Она пользуется заслуженным авторитетом среди работников культуры и членов колхоза «Путь к коммунизму». Она также сумела довести книгу до каждого населенного пункта, до каждой семьи. Её ежедневно можно видеть с журналами и свежими газетами на фермах. Она знакомит полеводов и животноводов с решениями партии и правительства, с передовиками и новаторами сельскохозяйственного производства. Набережно –Морквашская библиотека первая в районе организовала открытый доступ читателям к книжному фонду. Новый метод работы позволил увеличить число читателей, стал лучше удовлетворять духовные запросы читателей – жителей сел и деревень".

   Когда Наима работала в Набережно – Морквашской сельской библиотеке, заочно училась три года в Москве на библиотечного работника. После трёх лет обучения переехала в Москву заканчивать учебу очно. После учебы вернулась в г.Казань, работала в библиотеке им. В.И. Ленина до пенсии, а после выхода на пенсию работала в школьной библиотеке школы № 81 г.Казани.

О ней:

Книгу – до каждой сельской семьи// Волжская Новь.-1959.

Цыпленков В.Культурно – просветительскую работу на передний край// Волжская Новь.-1961.-9 апреля

Интеллегенты села, выходите на передний край// Волжская Новь.-1961.-18 мая

Больше внимания духовным запросам трудящихся// Волжская Новь.-1961.-20 августа      

        В 1958 году библиотеку перевели в другое здание, где было побольше места, почти в центре деревне, где сейчас стоит Сельский Совет, только чуть пониже.

 

 

         Много лет проработала в этой библиотеке Осипова Елена Фёдоровна. Работу она свою очень любила, и старалась чтобы всем читателям: и малым и старым было уютно и удобно выбирать и читать книги. Все были очень довольны. Всегда она была приветлива и добра ко всем читателям. До сих пор её с любовью вспоминают местные старожилы. Раз в неделю она всегда ходила с посещениями на дому, т.к. она была местная и знала почти всех местных жителей, их наклонности и вкусы, подбирала книги и журналы и ходила к ветеранам и инвалидам.