Портал муниципальных образований Верхний Услон

 

Канаш.

Канаш -значит «совет». Именно так переводится название села — центра одноимённого сельсовета. В начале века на его месте было ровное поле, изрытое по краям оврагами и густо поросшее прекрасной сочной травой. Видимо, последний фактор и сыграл свою роль, когда в поисках новых пастбищ сюда приехали первые поселенцы из татарско-чувашского села Барышево, что и по сей день находится в Апастовском районе.

   Вообще первым поселенцем — собственно основателем Канаша — принято считать Гаврилу Гаврилова, прибывшего сюда с тремя домочадцами. Вскоре к нему присоединились ещё три семьи, а через год — ещё тридцать. Таким образом в 1924 году было положено начало канашской коммуне. Первым председателем сельсовета стала Александра Родина, выросшая в соседнем селе Большие Меми. Что показательно: всё имущество этих первопроходцев было привезено сюда всего на 23 лошадях.Так, всем миром перевезли все дома и дружно помогали друг другу собирать их на новом месте.

 

 

 

 

 

 

 

   Одними из первых переехала семья Егорова Максима Прокофьевича 1888 года рождения. Был хорошим плотником, уехал работать в Грозный, звал и жену Марию Михайловну, но она отказалась бросать своих родственников. Фотографию отца с фронтов Первой мировой войны передала их дочь – Митрофанова Вера Максимовна. Её отец в последнем ряду, за ним находится окно. История этой фотографии подробнее неизвестна.

 

alt

   В 1926 году из Казани прибыл землемер и выделил на каждого взрослого члена семьи по одному гектару земли, которые, как и положено в коммуне, сельчане обрабатывали сообща.

   Население нового села занималосьпреимущественно землепашеством и пчеловодством, а по выходным молодёжь развлекала народ, ставя любительские спектакли в избе-читальне. Старики до сих пор вспоминают, сколько народу сходилось на постановку «Нарсин». В роли главной героини там выступала Фелицата Никитина. Впрочем, известна Фелицата Васильевнане столько своим драматическим талантом, сколько преподавательским, ибо именно она открыла в Канаше первую начальную школу, где с одинаковым удовольствием обучались грамоте и дети, и взрослые.

   В начале тридцатых решением сельчан был создан колхоз «Канаш». Первым председателем был избран Прокофий Иванов, которого вскоре сменил на посту Павел Михайлов.

   На войну ушло всё взрослое население Канаша, и шестьдесят мужчин погибли. Среди них было немало истинных героев, чей боевой путь был отмечен орденами и медалями — Сергей Семёнов, Василий Гаврилов, Афанасий Антонов. Другие герои вернулись в родные пенаты — Сергей Митрофанов, Николай Баймяшкин, Пётр Васильев. Последний воевал на Курской дуге, получил множество наград, а вернувшись после ранения, получил специальность линейного агронома машинно-тракторной станции и 1944 году возглавил колхоз.

  В Канаше имеется школа,медпункт, Дом культуры, библиотека, небольшой магазинчик. Население держит очень большое количество скота, особенно овец, чем, собственно и живёт.