Портал муниципальных образований Верхний Услон

 

КЛЮЧИЩИ.

 

   Название села Ключищи произошло от слова ключи, так как вокруг села и в селе протекает множество ключей. В начале села расположен большой овраг, где протекает речка. По обе стороны оврага были расположены улицы, которые разделял большой мост, и улица называлась «Заовражная».

 Село живописно расположено на правом берегу Волги в пятнадцати километрах от Казани. О том, когда возникло село, есть разные точки зрения. Во всяком случае, ещё Олеарий в своих знаменитых записках о путешествии по Волге в составе голштинского посольства в 1643 году пишет, что здесь на Волге было очень быстрое течение, и упоминает о селении. А в близи селения находилась отмель, а напротив затон и остров Жернов. На этой отмели и застрял их корабль, и двинуться дальше вниз по Волге пришлось ценой потери якоря.Так Ключищи вошли в мировую литературу.Хотя, конечно, они существовали как поселение намного раньше. Более обстоятельно написал об истрических версиях происхождения Ключищ Андрей Боголюбов в своей изданной в 1902 году как отдельный оттиск из Известий по Казанской Епархии небольшой книге " Иоанно-Предтеченская церковь села Ключищ...", настоятелем которой он стал с августа 1887 года. Хотя по названию книга вроде должна была рассказывать только о храме, но фактически в ней содержится краткий, но весьма ёмкий очерк истории, экономики, нравов жителей прихода, в которой входили село Ключищи, Матюшино и уже исчезнувшее задолго до написания книги село Завражное.

   В конце 18 века произошёл большой пожар, поэтому село осталось с одной стороны. Жители села занимались садоводством, овощеводством, рыболовством, содержали в личных хозяйствах скот, многие жильцы работали в речном порту г.Казани.

   Село Ключищи славилось прямым расположением улиц и утопало в зелени.

   В конце села расположен сад площадью 0,18 га, который принадлежал маркизу Паулуччи из знаменитого итальянского рода. Вокруг парка было посажено множество лиственных деревьев, в самом парке был разведён фруктово — ягодный сад, парники и теплицы для выращивания овощей и цветов. Был разбит большой двор и построены жилые помещения. Паулуччи сам редко приезжал в Ключищи, а в поместье содержал наёмных рабочих по уходу за садом и управляющего за хозяйством.

   Из поколения в поколение передавалась легенда, что когда сюда приезжали «барин с барыней», то от самого берега Волги до усадьбы им выстилали дорожку из материи, которую они потом по кусочкам на рубахи и сарафаны раздавали мужикам и бабам. А усадьба была отменная! Простояла до начала ХХI века и могла бы простоять еще неизвестно сколько. Очевидцы рассказывали, что еще в конце века прошлого пытались разобрать полы в отдельных комнатах, но затем пожалели о своей затее – маркиз строил свою усадьбу на века, основательность чувствуется во всем.
     После революции здесь располагался госпиталь для раненых красноармейцев, об этом свидетельствует газета «Красная Татария» за 1925 год и санаторий для туберкулёзных больных. Потом здесь был сельскохозяйственный техникум, преобразовавшийся впоследствии в училище по подготовке бухгалтеров. Оно было единственным в республике, а потому не ощущало недостатка ни в финансировании, ни в студентах. Приезжали учиться даже из соседних республик. Например, в середине 60-х годов в училище было 5 учебных групп по 30 человек в каждой. Выпускало оно сильные кадры.

    В центре села расположен храм Иоанна Предтечи, построенный в конце 18-первой трети 19 в.в.,  Главной достопримечательностью храма было лепное изображение головы Иоанна Предтечи, пожертвованное Нарышкиными еще в начале XVIII века. В престольный праздник в храм сходились тысячи людей со всего Свияжского уезда.

   Двухпрестольный каменный храм построен в 1797-1804 годах (приход существовал уже в начале XVIII века). Правый придел освящён во имя Великомученицы Варвары. В 1890-1891 годах пристроен левый придел, освящённый во имя Святых Апостолов Петра и Павла.

  Крупный храм с высокой четырёхъярусной колокольней.

Храм построен на средства помещика Павла Петровича Нарышкина, потомка дяди Петра I Кирилла Кирилловича Нарышкина, которому село было пожаловано в конце XVII века. Правый придел освящён в честь его жены Варвары. Подрядчиком и строителем был местный крестьянин Андрей Иванович Рябина. Левый придел построен на средства, собранные священником Андреем Боголюбовым, крупную сумму пожертвовали маркиза Елизавета Михайловна Паулуччи, владевшая селом с 1881 года, и ее муж Александр Филиппович.

   Еще в семидесятых годах прошлого века кто-то пытался искать там церковный клад, об этом говорят вскрытые в некоторых местах стены. Сейчас церковь отреставрирована, ее купола символом воскресшей веры блестят над Волгой.

    Уроженкой Ключищ была героиня обороны Севастополя, первая российская медсестра Дарья Лаврентьева (по мужу—Хворостова), более известная  как Дарья Севастопольская. В 1891-1892 годах она жила в Ключищах и пожертвовала в храм несколько икон.

    В 1930 годах в селе был организован колхоз «Красный ключ». Часть жителей были вовлечены в него. Колхоз занимался выращиванием зерновых культур, садоводством, овощеводством, животноводством, строительством комплексов для содержания скота. Со временем произошло объединение с колхозом «Матюшинский», а позже всё хозяйство было передано совхозу им. «23 партсъезда».

 


 Волжская новь  А.Филиппова  1991 г.

 

Волжская новь  Н. Бузунова, А. Простатов 2009г

Казань Б.Султанбеков.-2005.-№9